Bereits 2011 eröffnete der erste deutsche Sumitra Spa in München. Aufgrund der Pandemie, aber auch einer glücklichen Fügung, fand Sumitra, die ursprünglich aus Sakon Nakhon im Norden Thailands stammt, im schönen Oberstdorf eine neue Heimat und Schaffensstätte. In ihrem therapeutischen Spa in der Metzgerstraße 6 wirkt sie auf Grundlage der traditionellen thailändischen Massagelehre mit Einflüssen moderner Heilpraktik wahre Wunder.
Jetzt hat sie sich mit dem Cha Thai House einen Traum erfüllt.
„Ich liebe unsere original thailändische Küche, habe aber bislang im Allgäu noch nicht das Richtige gefunden. So entstand die Idee eines traditionellen Thai Tea-Houses mit einer ausgewählten Küche und 100 % authentischen thailändischen Rezepten“, erklärt Sumitra. Auf der Speisekarte finden sich einige ihrer Lieblingsgerichte – Grüner Papayasalat und verschiedene Curryvarianten dürfen da nicht fehlen.
Das Cha Thai House hat sie ihrer Urgroßmutter Tatuat gewidmet: „Sie wurde 102 Jahre alt und hat immer gerne heißen Tee getrunken. Durch sie liebe ich guten Tee und möchte ihre Tradition weiterführen.“
THAILAND-FEEELING IN OBERSTDORF
Was die thailändische Küche von anderen unterscheidet, ist die Verwendung kontrastreicher Aromen. Häufig werden scharfe Gewürze mit süßen, leichten Zitrusaromen wie Limette und Mango kombiniert. Die charakteristische Erdnusssauce liegt irgendwo zwischen süß und salzig und verleiht jedem Gericht Tiefe.
In Thailand ist das Essen ein zentraler Bestandteil jedes gesellschaftlichen Ereignisses – beim Essen kommen Familie und Freunde zusammen. Dies passt zur freundlichen und geselligen Art der Thailänder, aber auch zur Art und Weise, wie Essen bestellt, serviert und gegessen wird.
Gastrodiplomatie, also kulinarische Diplomatie, ist eine spannende Art, wie ein Land Lebensmittel zur Steigerung seiner Bekanntheit einsetzt. Ein voller Erfolg für Thailand, nachdem die thailändische Regierung 2002 das “Global Thai Program” startete, um unsere fantastische Küche in die Welt zu bringen. Mit uns hat sie es nun auch bis in den südlichsten Markt Deutschlands, nach Oberstdorf, geschafft!
KULTUR UND PHILOSOPHIE
Wissen Sie, was das Wichtigste in Ihrem Leben ist? Lesen Sie einfach das zweite Wort des vorigen Satzes noch einmal: Sie selbst! “Self-Care” ist das neue allgegenwärtige Schlagwort, doch Achtsamkeit mit sich selbst ist bereits seit Jahrhunderten sowohl in der thailändischen als auch in der abendländischen Tradition verankert. Dazu gehört auch eine gesunde, ausgewogene Ernährung.
Lokales Gemüse und Kräuter haben die thailändische Küche so gesund und unverwechselbar gemacht.
Thailand ist der weltgrößte Exporteur von Reis. Er ist das Grundnahrungsmittel, wird in der thailändischen Kultur jedoch nicht nur als Nahrungsmittel betrachtet, sondern auch mit bestimmten Göttern und Traditionen in Verbindung gebracht, die sich je nach Region unterscheiden. In Thailand ist es inakzeptabel, Reis auf dem Teller liegen zu lassen oder wegzuwerfen, da man glaubt, dies würde die “Göttin des Reises” verärgern, die dafür sorgt, dass alle Menschen genug zu essen haben.
INTERESSANTE FAKTEN
- Wussten Sie, dass Thailand das einzige südostasiatische Land ist, das nie kolonisiert wurde?
- In Thailand gilt der Kopf als heiligster Teil des menschlichen Körpers. Berühren oder Anfassen ist tabu.
- Und noch ein heißer Tipp: Vermeiden Sie es, mit den Füßen auf andere Menschen zu zeigen – das gilt in vielen asiatischen Ländern, auch in Thailand, als sehr unhöflich.
- Wenn Sie das traditionelle Neujahrsfest erleben wollen, das zwischen dem 13. und 15. April stattfindet, dann planen Sie es mit dem thailändischen Mondkalender.
- “Bangkok” ist nur eine Abkürzung – der richtige Name hat 168 Buchstaben!